+7 906 892 13 99

Детские вопросы про секс

Очень часто дети ставят в тупик взрослых, задавая нам "неудобные" вопросы о сексе. Отвечать на них без смущения и желания сбежать подальше способен далеко не каждый родитель. Несколько простых рекомендаций помогут вам в этом.

Как правило интересоваться сексом и задавать вопросы о нем, дети начинают лет с четырёх. Обычно родители очень путаются этого и думают, что с их детьми что-то не так: вроде как слишком рано. На самом деле это нормально, именно в этом возрасте дети исследуют мир и жизнь, а секс - неотъемлемая часть нашей жизни.

Итак, как же реагировать, когда дети задают такие неудобные вопросы?

Во-первых нужно порадоваться, что дети задают их вам, а не своим сверстникам. Значит вы для них - авторитет и заслужили доверие.

Во-вторых, не стоит пугаться и смущаться, ребёнок очень быстро словит ваше смущение и может испытать нездоровый интерес, зациклиться на этом вопросе. Запомните простое правило (особенно важно оно в раннем возрасте, но и с подростками работает): мы отвечаем точно на поставленный вопрос, по возможности без вранья, но не добавляем ничего лишнего, не будим воображение ребёнка и тем самым не даём поводов продолжить исследование данного вопроса в другом месте.

Часто родители говорят, что ребёнок не задаёт им никаких вопросов. Скорее всего, ребёнок уже удовлетворил где-то свой интерес, но это не освобождает нас от обязанности поговорить с ним на тему секса.

Лет к 7 желательно, чтобы ребёнок знал, что секс - это проявление любви между двумя взрослыми людьми по их взаимному согласию.

К подростковому возрасту (с 9 до 12 лет) важно поговорить с детьми о том, что их тела принадлежат только им и никто не имеет право прикасаться к ним без их на то согласия. Полезно донести, что границы других людей тоже нуждаются в уважении. Нормально, если в этом возрасте подростки начинают интересоваться собственным телом.

С 12 лет уже нужно поговорить с детьми о важности и способах предохранениях. Помните, любое замалчивание и игнорирование этой темы в семье даёт обратный эффект: дети не теряют интерес к этой теме, а, наоборот, начинают излишне на ней зацикливаться, искать все больше новой информации.

Яна Денисова

Отзывы клиентов

  • Елена

    Яна Сергеевна - настоящий профессионал! Однажды у меня был печальный опыт обращению к психологу: мне казалось, что меня совсем не поняли и не услышали и я толком даже не смогла раскрыться и рассказать о том, что меня мучает. После я долго не решалась обратиться к другому профессионалу и совсем зря! Яна Сергеевна сразу расположила к себе, я смогла расслабиться и рассказать о всем, что меня беспокоило. Ее мудрое и поддерживающее отношение просто окрылили меня, уже с первой консультация я почувствовала легкость и свободу! После я обращалась еще несколько раз и каждый раз был очень продвигающим, кажется, что я только теперь начинаю настоящую жизнь....

    Все отзывы

  • Олег и Настя

    Мы записались к Яне Сергеевне на семейную консультацию и очень рады, что выбрали именно этого специалиста. У нашего сына было хроническое заболевание, в интернете прочли, что его причина в психосоматике. Вместе с Яной Сергеевной мы выяснили в чем причина болезни и оказалось, что мы сами влияли на это. С тех пор мы многое поменяли в отношениях друг с другом и с ребенком и болезнь осталась в прошлом. Никогда бы не поверила, что мы можем без больших финансовых трат решить свою проблему, но это так. Как же давно мы не были у врачей!!!! Большая радость!!!

    Все отзывы

  • Алена Дробот

    Яна очень хороший человек и отличный психолог.

    Все отзывы

  • Наталья Соколова

    Хочу поблагодарить психолога Яну Денисову за замечательные групповые упражнения. Опыт был интересным и полезным для меня, а также думаю для остальных участников занятия. Яна умело и корректно руководила группой, сумела создать комфортную психологическую среду, в которой участники смогли делиться весьма личными и трудными переживаниями. В таких занятиях, безусловно, важно тонкое восприятие психолога настроений и реакций всех членов группы, моментальное реагирование, поддержка в проявлении эмоций. Мне понравилось упражнение про поиск ресурсов; вводное упражнение на определение актуальной проблемы и упражнение на завершение отношений.

    Все отзывы

  • Александр

    На консультациях я вижу личную заинтересованность психолога и профессионализм, заботу о своих чувствах. Нравится то, что получаю конкретные методы и техники по проработке многих проблем. Вижу конкретные результаты. Яна приятная и заботливая женщина,принимающая, что необходимо для психолога.

    Все отзывы

  • Виктор Донцов

    Яна Сергеевна, спасибо Вам за работу со мной! Вспоминаю себя до консультаций с Вами – я был совершенно другим человеком. Закомплексованным, неуверенным, не понимал свое место в жизни, не видел цели, а главное, боялся быть собой. Сейчас все изменилось. Я стал более открытым, спокойным, легко выражаю свое мнение и вокруг меня появилось много друзей. Многие мои знакомые и родственники считают, что я изменился каким-то чудом. А я им советую обратиться к Вам.

    Все отзывы

  • Аурелия

    То, что Яна стала заниматься психологией-большая удача для многих людей.Ее грамотный, рассудительный и неравнодушный подход к человеку и его проблемам всегда приводит к блестящему результату.Я открыла в себе Женщину только после наших бесед, и вместе с этим огромный источник энергии, радости и совершенно другого понимания жизни. Очень сильный и полезный опыт получила от расстановки с заместителями, где ты видишь какими эмоциями и чувствами живут близкие тебе люди. В жизни эмоции часто скрываются. гасятся-и как итог-искаженное восприятие ситуации. Ушло очень много страхов-пришло чувство свободы! Спасибо огромное!!!

    Все отзывы

  • Катя

    Больше двух лет Яна помогает мне в личностном развитии. Для меня психолог – человек, который задает правильные вопросы, а не решает за меня проблемы и не выдает конкретные решения. Яна не делает меня зависимой от себя и ее консультаций, а дает возможность увидеть себя и ситуацию с другой стороны; дает методы работы, которые я использую самостоятельно. Для меня это ценно. Главное, что сотрудничество с Яной – это история не одного занятия, а продолжительного процесса. Потому что всегда есть домашние задания, выполняя которые я вижу и чувствую позитивные изменения в себе. И благодарю за это Яну.

    Все отзывы

  • Алла Киченко

    Хочу выразить огромную благодарность Яне за высокий профессионализм и умение объективно смотреть на проблему, за поддержку и помощь, за внимание и заботу! Настолько точно определила мое состояние и подобрала правильные слова, что моя казалось бы неразрешимая проблема стала не проблемой, а задачей, с которой мы вскоре справилась. Жалею, что так долго сомневалась - обращаться к психологу или нет, могла бы сэкономить кучу времени и сил. Побольше бы таких профессионалов, которые нацелены не на процесс, а на результат!

    Все отзывы

  • Наташа М.

    У Яны очень внимательный и душевный подход к человеку и его проблемам. Широта взглядов, эрудиция, интеллект, безоценочность поступков, отсутствие морализаторства, талант к сопереживанию и глубина суждений делают терапию особенно эффективной и помогают человеку многое в себе понять, осознать и, соответственно, разрешить многие свои внутренние противоречия.

    Все отзывы