+7 906 892 13 99

Семья – это вместе

Моя психологическая практика показывает, что семья, которая вместе принимает пищу, становится более сплоченной и в ней бывает меньше ссор и конфликтов. Какие ещё варианты совместного времяпрепровождения полезны?

Прекрасный и доступный вариант семейного досуга: совместные прогулки.

Это могут быть прогулки во дворе, а могут быть(и это особенно здорово) прогулки на природе. Например, очень хорошая традиция, которая пришла в нашу семью ещё от бабушки и дедушки: собирание ягод и грибов. Дети на таких прогулках учатся познавать мир, видеть своими глазами то, что потом будут изучать в школе: какие грибы ядовиты, а какие съедобны, какие травы полезны и как их можно использовать. Часто я беру с собой в лес пустые пакеты и мы собираем в них пластиковые бутылки, которые засоряют природу (важно не забыть с собой перчатки). Такой пример не на словах, а на деле показывает, что мы можем делать для экологии нашей планеты.

Зимой можно погулять по заснеженным полям:

это очень весело, особенно если гулять с собаками. Дети делают снежных ангелов, а собаки бегают вокруг и создают веселый вихрь.

Ещё одна хорошая традиция: это чтение детям перед сном.

Очень здорово, когда взрослые сидят рядом и читают детям. Важно, чтобы книга была интересной для всех: и для взрослых, и для детей разного возраста. Чтение помогает всем успокоиться, настроиться на сон и объединяет семью. Когда книга заканчивается, важно обсудить прочитанное, поделиться впечатлениями. Это помогает детям развить воображение и приучает к чтению. Книги, которые будут интересны для любого возраст, я порекомендую в следующих постах.

Ещё одна добрая традиция: совместное рукоделие.

У наших бабушек это было привычное занятие, но сейчас, к сожалению, оно уходит в прошлое. Но это очень хорошо, когда вся семья что-то мастерит или рукодельничает. Например, мама может вязать, а дети вышивать, разукрашивать картинки или выжигать по дереву. Важно, чтобы взрослые были рядом и могли помочь ребёнку, если у него что-то не получается.

Физическая активность всей семьей?

Также прекрасный вариант совместного досуга, да ещё и очень полезный для здоровья! Совместные лыжные прогулки, катание на коньках или роликах, походы в горы, езда на велосипедах или совместное занятие йогой. Вариантов очень много и важно подобрать тот, который будет по силам всем членам семьи.

И последний из моих любимых вариантов: культпоходы!

Обязательно пару раз в месяц выходите куда-нибудь всей семьей. Кино, кафе, парк аттракционов, театр, боулинг, выставка... Пусть каждый из членов семьи по очереди принимает решение, куда вы пойдёте в следующий раз и пробует организовать выход. Такие походы не просто сплачивают семью, но и помогают детям понять, какое поведение уместно в том или ином общественном месте, какую одежду следует выбрать, как порадовать других членов семьи.

Яна Денисова

Отзывы клиентов

  • Ольга Я.

    Получила у Яны отличную консультацию! Пришла с одной проблемой, а в ходе общения я поняла, что проблема-то совсем в другом и нашла несколько вариантов ее решения. Разрешила ключевую проблему, вместе с ней ушли и несколько других заморочек. Пусть не сразу и при помощи психотерапии, зато решила. Никакого волшебства, исключительно грамотный и чуткий подход психолога. Спасибо!

    Все отзывы

  • Алена Дробот

    Яна очень хороший человек и отличный психолог.

    Все отзывы

  • Аурелия

    То, что Яна стала заниматься психологией-большая удача для многих людей.Ее грамотный, рассудительный и неравнодушный подход к человеку и его проблемам всегда приводит к блестящему результату.Я открыла в себе Женщину только после наших бесед, и вместе с этим огромный источник энергии, радости и совершенно другого понимания жизни. Очень сильный и полезный опыт получила от расстановки с заместителями, где ты видишь какими эмоциями и чувствами живут близкие тебе люди. В жизни эмоции часто скрываются. гасятся-и как итог-искаженное восприятие ситуации. Ушло очень много страхов-пришло чувство свободы! Спасибо огромное!!!

    Все отзывы

  • Светлана Михайлова

    Я благодарна вам за помощь! Уже после первой встречи я почувствовала себя значительно лучше, и в тот же вечер смогла поговорить со своим мужем без истерик и претензий. Он наверное впервые за долгое время услышал и понял меня. Отношения стали намного лучше. Я очень часто вспоминаю твои мудрые слова и они очень помогают мне!

    Все отзывы

  • Дмитрий

    Яна, очень внимательный, чувствительный психолог с феноминальной паматью! И не мало важно, просто красивый и приятный человек! Она всегда очень быстро помогает дойти до сути проблеммы и разрешить ее. У нее учишься разбираться самому в ситуациях, а не подсаживаться на консультации! Для нее важен результат для клиента, а не финансовая сторона работы, что в наше время большая редкость! Трудно выразить словами, как вы мне помогли! Низкий вам поклон, Яна!

    Все отзывы

  • Алла Киченко

    Хочу выразить огромную благодарность Яне за высокий профессионализм и умение объективно смотреть на проблему, за поддержку и помощь, за внимание и заботу! Настолько точно определила мое состояние и подобрала правильные слова, что моя казалось бы неразрешимая проблема стала не проблемой, а задачей, с которой мы вскоре справилась. Жалею, что так долго сомневалась - обращаться к психологу или нет, могла бы сэкономить кучу времени и сил. Побольше бы таких профессионалов, которые нацелены не на процесс, а на результат!

    Все отзывы

  • Виктор Донцов

    Яна Сергеевна, спасибо Вам за работу со мной! Вспоминаю себя до консультаций с Вами – я был совершенно другим человеком. Закомплексованным, неуверенным, не понимал свое место в жизни, не видел цели, а главное, боялся быть собой. Сейчас все изменилось. Я стал более открытым, спокойным, легко выражаю свое мнение и вокруг меня появилось много друзей. Многие мои знакомые и родственники считают, что я изменился каким-то чудом. А я им советую обратиться к Вам.

    Все отзывы

  • Наталья Соколова

    Хочу поблагодарить психолога Яну Денисову за замечательные групповые упражнения. Опыт был интересным и полезным для меня, а также думаю для остальных участников занятия. Яна умело и корректно руководила группой, сумела создать комфортную психологическую среду, в которой участники смогли делиться весьма личными и трудными переживаниями. В таких занятиях, безусловно, важно тонкое восприятие психолога настроений и реакций всех членов группы, моментальное реагирование, поддержка в проявлении эмоций. Мне понравилось упражнение про поиск ресурсов; вводное упражнение на определение актуальной проблемы и упражнение на завершение отношений.

    Все отзывы

  • Катя

    Больше двух лет Яна помогает мне в личностном развитии. Для меня психолог – человек, который задает правильные вопросы, а не решает за меня проблемы и не выдает конкретные решения. Яна не делает меня зависимой от себя и ее консультаций, а дает возможность увидеть себя и ситуацию с другой стороны; дает методы работы, которые я использую самостоятельно. Для меня это ценно. Главное, что сотрудничество с Яной – это история не одного занятия, а продолжительного процесса. Потому что всегда есть домашние задания, выполняя которые я вижу и чувствую позитивные изменения в себе. И благодарю за это Яну.

    Все отзывы

  • Елена

    Яна Сергеевна - настоящий профессионал! Однажды у меня был печальный опыт обращению к психологу: мне казалось, что меня совсем не поняли и не услышали и я толком даже не смогла раскрыться и рассказать о том, что меня мучает. После я долго не решалась обратиться к другому профессионалу и совсем зря! Яна Сергеевна сразу расположила к себе, я смогла расслабиться и рассказать о всем, что меня беспокоило. Ее мудрое и поддерживающее отношение просто окрылили меня, уже с первой консультация я почувствовала легкость и свободу! После я обращалась еще несколько раз и каждый раз был очень продвигающим, кажется, что я только теперь начинаю настоящую жизнь....

    Все отзывы