+7 906 892 13 99

Психологи без мифов

В России психологическое консультирование только приобретает популярность, и некоторые люди, к сожалению, до сих пор относятся к психологам с недоверием. Это приводит к тому, что даже в самых сложных жизненных ситуациях к специалисту не обращаются, терпят и доводят себя до критического состояния. В то время как в Европе и Америке сходить к психологу - это такая же норма жизни как поход в салон красоты или поликлинику. Справедливости ради стоит заметить, что и в России психологи становятся востребованными, а обращаться к ним за консультацией даже модно.

Тем не менее мифов о психологии и психологах меньше не становится. Рассмотрим самые распространенные из них.

Нормальный, здоровый, успешный человек к психологу не пойдет

Это утверждение стало наиболее распространенным и вредным мифом, касающимся профессии психолога.

Поход к психологу некоторые расценивают как проявление слабости, признание собственной несостоятельности. При этом социальная ситуация в нашей стране складывалась таким образом, что множество людей нуждались и нуждаются в психологической помощи, и обращение к психологу очень помогло бы им решить важные задачи в своей жизни или преодолеть серьезные сложности.

Работа с психологом потребует много времени и денег

Стоимость консультаций в основном зависит от опыта специалиста, сюда же закладывается стоимость аренды и другие параметры. В среднем по Челябинску стоимость консультаций: 800–1700 рублей. Средняя продолжительность сеанса  50-60 минут.

Чтобы выйти из кризисных ситуаций, решить какие-то сложные вопросы, сделать выбор, часто бывает достаточно посетить несколько сеансов. Если же клиент и терапевт договариваются о более глубокой работе, так называемой психотерапии, то сеансы проводятся раз в неделю, желательно в одни и те же дни. Вопрос длительности терапии обговаривается в индивидуальном порядке.

После прохождения психотерапии с психологом можно договориться о так называемой поддерживающей терапии: разовых посещениях (например, раз в месяц).

Психолог может решить все проблемы клиента за один сеанс

Конечно, одна встреча с психологом не сможет решить все накопленные годами проблемы. Такое ожидание чуда и разочарование после могут помешать прийти на повторную консультацию, и в итоге не дадут клиенту получить реальный и стойкий положительный результат от работы с психологом.

Разговоры по душам с подругой или другом лучшая психологическая помощь

Это заблуждение характерно для нашего менталитета. Дело в том, что друзья вольно или невольно становятся участниками наших жизненных историй, им трудно судить о наших поступках и ситуациях объективно. У психолога же, лица незаинтересованного, есть все возможности увидеть ситуацию объективно, и такой незамутненный ничем взгляд намного полезнее и лучше воспринимается человеком, чем наставления даже самой опытной подруги. Это дает больше возможностей разобраться в сложных ситуациях и принять правильное и взвешенное решение.

Психолог меня не поймет и осудит

Профессиональный психолог никогда не наденет на своего клиента ярлыки. Его задача в обратном  понять, что привело к этому, почувствовать глубину клиента, его историю. По этой же причине не стоит волноваться, что психолог посчитает вас ненормальным, осудит сексуальную ориентацию и т.д. Настоящего специалиста вряд ли что-то сможет удивить или напугать.

Некоторых людей пугает приставка пси в слове психология

Представление об этой науке в их сознании тесно переплетено со словами псих, психушка, психиатрия.

Мнение, что психология имеет дело только с психическими отклонениями, что ее цель обнаружить таковые у всех, кто обращается за помощью, очень живуче. Однако перед психологом не стоит задача поставить клиенту диагноз. Наоборот, психолог смотрит на человека безоценочно, снимая ярлыки. Считается, что только такое видение может стать полезным клиенту.

В переводе с греческого "психо" означает душа. Психология, т.е. наука о душе, существует для самопознания. Лишь разобравшись в своей душе, можно понять всю сложность, все своеобразие и уникальность других людей и принять их.

Психологи готовы помогать всем в любое время при любых обстоятельствах

Некоторые люди полагают, что психологи - своего рода мессии, ощущающие потребность отдать жизнь на служение людям и жертвовать собой ради всех и вся. На самом деле психолог - это профессия. И хоть она и связана с оказанием поддержки и помощи людям, психолог совершенно не обязан превращать свою профессиональную деятельность в стиль жизни. Как раз психолог лучше всех знает, что он никому ничем не обязан и что он имеет право быть самим собой точно так же, как и все другие люди.

Если самому не удается разобраться в себе, то никто не сможет в этом помочь

За таким мнением часто скрывается нежелание встретиться лицом к лицу с проблемой. Ведь когда человек привычно варится в собственном соку, ему гораздо проще найти себе и оправдание, и придумать удобную для себя причину, по которой самому разобраться в себе невозможно. А если пойти к психологу, вдруг он найдет решение? И придется что-то в себе менять, в то время как перемены очень пугают.

Но для того и нужно идти к психологу, который поможет достичь успеха в поиске выхода. Здесь можно сравнить тревожащую проблему с физической болью, которая очень неприятна, однако несет полезную защитную функцию, сигнализируя человеку о том, что именно в организме нужно привести в порядок. Можно смириться с болью, принять болеутоляющее средство, но причина останется (что может, в конце концов, привести к непоправимым последствиям).

Также и с психологической проблемой. У нее есть определенная позитивная функция. Например, лень может возникать из-за потребности организма экономить энергию или сигнал к тому, что дело, которым клиенту нужно заняться, совсем не его дело, а навязанное кем-то из значимых близких когда-то давно. Или излишняя эмоциональность может удовлетворять потребность быть замеченным другими людьми или разнообразить свою жизнь.

Отзывы клиентов

  • Аурелия

    То, что Яна стала заниматься психологией-большая удача для многих людей.Ее грамотный, рассудительный и неравнодушный подход к человеку и его проблемам всегда приводит к блестящему результату.Я открыла в себе Женщину только после наших бесед, и вместе с этим огромный источник энергии, радости и совершенно другого понимания жизни. Очень сильный и полезный опыт получила от расстановки с заместителями, где ты видишь какими эмоциями и чувствами живут близкие тебе люди. В жизни эмоции часто скрываются. гасятся-и как итог-искаженное восприятие ситуации. Ушло очень много страхов-пришло чувство свободы! Спасибо огромное!!!

    Все отзывы

  • Жанна

    Хочу оставить отзыв для ищущих людей, ищущих психолога для себя или своих близких. Мы с мужем ходили к разным психологам, но настоящий и серьезный сдвиг в психологическом плане пошел после встреч с Яной. Мы ходим на индивидуальные консультации, а иногда приходим вместе, чтобы разрешить некоторые проблемы. При общении с Яной чувствуется богатый практический опыт, создается ощущение, что все решаемо, а главное, прогресс виден после каждого занятия. У меня есть твердая уверенность, что благодаря работе с вами я начну чувствовать внутреннюю легкость и спокойствие при общении с людьми, родителями. Полюблю себя. Приду к гармонично развивающимся отношениям. Изменю вектор на развитие, благополучие и счастье. Спасибо вам огромное, Яна!!!

    Все отзывы

  • Елена

    Яна Сергеевна - настоящий профессионал! Однажды у меня был печальный опыт обращению к психологу: мне казалось, что меня совсем не поняли и не услышали и я толком даже не смогла раскрыться и рассказать о том, что меня мучает. После я долго не решалась обратиться к другому профессионалу и совсем зря! Яна Сергеевна сразу расположила к себе, я смогла расслабиться и рассказать о всем, что меня беспокоило. Ее мудрое и поддерживающее отношение просто окрылили меня, уже с первой консультация я почувствовала легкость и свободу! После я обращалась еще несколько раз и каждый раз был очень продвигающим, кажется, что я только теперь начинаю настоящую жизнь....

    Все отзывы

  • Наташа М.

    У Яны очень внимательный и душевный подход к человеку и его проблемам. Широта взглядов, эрудиция, интеллект, безоценочность поступков, отсутствие морализаторства, талант к сопереживанию и глубина суждений делают терапию особенно эффективной и помогают человеку многое в себе понять, осознать и, соответственно, разрешить многие свои внутренние противоречия.

    Все отзывы

  • Ольга Я.

    Получила у Яны отличную консультацию! Пришла с одной проблемой, а в ходе общения я поняла, что проблема-то совсем в другом и нашла несколько вариантов ее решения. Разрешила ключевую проблему, вместе с ней ушли и несколько других заморочек. Пусть не сразу и при помощи психотерапии, зато решила. Никакого волшебства, исключительно грамотный и чуткий подход психолога. Спасибо!

    Все отзывы

  • Наталья Соколова

    Хочу поблагодарить психолога Яну Денисову за замечательные групповые упражнения. Опыт был интересным и полезным для меня, а также думаю для остальных участников занятия. Яна умело и корректно руководила группой, сумела создать комфортную психологическую среду, в которой участники смогли делиться весьма личными и трудными переживаниями. В таких занятиях, безусловно, важно тонкое восприятие психолога настроений и реакций всех членов группы, моментальное реагирование, поддержка в проявлении эмоций. Мне понравилось упражнение про поиск ресурсов; вводное упражнение на определение актуальной проблемы и упражнение на завершение отношений.

    Все отзывы

  • Катя

    Больше двух лет Яна помогает мне в личностном развитии. Для меня психолог – человек, который задает правильные вопросы, а не решает за меня проблемы и не выдает конкретные решения. Яна не делает меня зависимой от себя и ее консультаций, а дает возможность увидеть себя и ситуацию с другой стороны; дает методы работы, которые я использую самостоятельно. Для меня это ценно. Главное, что сотрудничество с Яной – это история не одного занятия, а продолжительного процесса. Потому что всегда есть домашние задания, выполняя которые я вижу и чувствую позитивные изменения в себе. И благодарю за это Яну.

    Все отзывы

  • Александр

    На консультациях я вижу личную заинтересованность психолога и профессионализм, заботу о своих чувствах. Нравится то, что получаю конкретные методы и техники по проработке многих проблем. Вижу конкретные результаты. Яна приятная и заботливая женщина,принимающая, что необходимо для психолога.

    Все отзывы

  • Виктор Донцов

    Яна Сергеевна, спасибо Вам за работу со мной! Вспоминаю себя до консультаций с Вами – я был совершенно другим человеком. Закомплексованным, неуверенным, не понимал свое место в жизни, не видел цели, а главное, боялся быть собой. Сейчас все изменилось. Я стал более открытым, спокойным, легко выражаю свое мнение и вокруг меня появилось много друзей. Многие мои знакомые и родственники считают, что я изменился каким-то чудом. А я им советую обратиться к Вам.

    Все отзывы

  • Олег и Настя

    Мы записались к Яне Сергеевне на семейную консультацию и очень рады, что выбрали именно этого специалиста. У нашего сына было хроническое заболевание, в интернете прочли, что его причина в психосоматике. Вместе с Яной Сергеевной мы выяснили в чем причина болезни и оказалось, что мы сами влияли на это. С тех пор мы многое поменяли в отношениях друг с другом и с ребенком и болезнь осталась в прошлом. Никогда бы не поверила, что мы можем без больших финансовых трат решить свою проблему, но это так. Как же давно мы не были у врачей!!!! Большая радость!!!

    Все отзывы

Психологическая практика
© 2018 Психологическая практика в Челябинске. Все права защищены.