+7 906 892 13 99

  • Home
  • Полезные статьи

Как воспитать девочку

Родительский труд требует от нас творческого отношения. Меняется мир, а с ним нужно изменяться самим, находить новые приемы воспитания. Сегодня разговор пойдет о воспитании девочек.

Вопрос воспитания девочек становится все более актуальным. Мы часто видим неприятные картины — девочки курят, ругаются, оскорбляют других и друг друга, ведут себя грубо и резко. В последнее время на это обращают внимание и классные руководители. Они все чаще отмечают дискриминационное отношение девочек к мальчикам в 7-9-х классах, то есть в активный период полового созревания, когда различия в формировании социальной роли особенно видны. Если раньше девочки унижали противоположный пол вербально, то сейчас они совершают агрессивные нападения на мальчиков, бьют их, проявляют не свойственный полу стиль силового поведения. Большинство девочек отзываются о мальчиках в таких словах, как "придурки", "ненормальные" и так далее. Кроме того, девочки дерутся наравне с мальчиками, отстаивая собственное мнение.

Конечно, в сложившейся ситуации нельзя обвинять лишь школу. Известно, что психика ребенка, образцы поведения, нравственные и социальные установки: все это формируется в семье. В полной семье ребенок ежедневно вместе с взрослыми переживает эти отношения и четко видит модель поведения (иногда хорошего, иногда плохого) противоположного пола к своему. Одновременно у него создается модель собственного поведения.

Что же может сделать семья по воспитанию женственности у девочки подросткового возраста?
Выделим следующие правила или рекомендации.

Самый трудный путь, но самый эффективный — менять собственный стиль поведения. Папам проявлять по отношению к мамам более мужественный стиль поведения, мамам  более женственный. Демонстрируйте умение договариваться, делить домашние обязанности.

Обоим родителям (особенно папам) нужно наладить с девочками диалог по поводу их внешности. Причем, воздержитесь от пустой критики прически или одежды, наоборот делайте комплименты и предлагайте свою помощь в подборе стиля одежды. Не обижайтесь на отказ, разговаривайте снова.

Проявляйте заинтересованность ее внешним видом, настроением, поступками. Девочкам необходимо поддержка и гарантия, что на вас она всегда может рассчитывать.

Разговаривайте по поводу увиденного кино, жизненной ситуации ваших знакомых и родных, давайте свою оценку причинам случившихся с кем-то неприятностей и, наоборот, счастливых событий.

Запрет на физическое наказание. Напротив, папам рекомендуются добрые поглаживания по плечам, руке, обнимание за плечи в знак одобрения или радости за достижения дочери. Ведь именно с папиного отношения формируется женская самооценка ее творчество и достижения.

Следуя всем рекомендациям или делая попытки им следовать, мы становимся более гибкими в своем родительском поведении, налаживаем взаимодействие со своими детьми и создаем хорошие условия для того, чтобы наши девочки в будущем были более женственны, счастливы и успешны.

 

Отзывы клиентов

  • Александр

    На консультациях я вижу личную заинтересованность психолога и профессионализм, заботу о своих чувствах. Нравится то, что получаю конкретные методы и техники по проработке многих проблем. Вижу конкретные результаты. Яна приятная и заботливая женщина,принимающая, что необходимо для психолога.

    Все отзывы

  • Аурелия

    То, что Яна стала заниматься психологией-большая удача для многих людей.Ее грамотный, рассудительный и неравнодушный подход к человеку и его проблемам всегда приводит к блестящему результату.Я открыла в себе Женщину только после наших бесед, и вместе с этим огромный источник энергии, радости и совершенно другого понимания жизни. Очень сильный и полезный опыт получила от расстановки с заместителями, где ты видишь какими эмоциями и чувствами живут близкие тебе люди. В жизни эмоции часто скрываются. гасятся-и как итог-искаженное восприятие ситуации. Ушло очень много страхов-пришло чувство свободы! Спасибо огромное!!!

    Все отзывы

  • Алена Дробот

    Яна очень хороший человек и отличный психолог.

    Все отзывы

  • Жанна

    Хочу оставить отзыв для ищущих людей, ищущих психолога для себя или своих близких. Мы с мужем ходили к разным психологам, но настоящий и серьезный сдвиг в психологическом плане пошел после встреч с Яной. Мы ходим на индивидуальные консультации, а иногда приходим вместе, чтобы разрешить некоторые проблемы. При общении с Яной чувствуется богатый практический опыт, создается ощущение, что все решаемо, а главное, прогресс виден после каждого занятия. У меня есть твердая уверенность, что благодаря работе с вами я начну чувствовать внутреннюю легкость и спокойствие при общении с людьми, родителями. Полюблю себя. Приду к гармонично развивающимся отношениям. Изменю вектор на развитие, благополучие и счастье. Спасибо вам огромное, Яна!!!

    Все отзывы

  • Наталья Соколова

    Хочу поблагодарить психолога Яну Денисову за замечательные групповые упражнения. Опыт был интересным и полезным для меня, а также думаю для остальных участников занятия. Яна умело и корректно руководила группой, сумела создать комфортную психологическую среду, в которой участники смогли делиться весьма личными и трудными переживаниями. В таких занятиях, безусловно, важно тонкое восприятие психолога настроений и реакций всех членов группы, моментальное реагирование, поддержка в проявлении эмоций. Мне понравилось упражнение про поиск ресурсов; вводное упражнение на определение актуальной проблемы и упражнение на завершение отношений.

    Все отзывы

  • Виктор Донцов

    Яна Сергеевна, спасибо Вам за работу со мной! Вспоминаю себя до консультаций с Вами – я был совершенно другим человеком. Закомплексованным, неуверенным, не понимал свое место в жизни, не видел цели, а главное, боялся быть собой. Сейчас все изменилось. Я стал более открытым, спокойным, легко выражаю свое мнение и вокруг меня появилось много друзей. Многие мои знакомые и родственники считают, что я изменился каким-то чудом. А я им советую обратиться к Вам.

    Все отзывы

  • Катя

    Больше двух лет Яна помогает мне в личностном развитии. Для меня психолог – человек, который задает правильные вопросы, а не решает за меня проблемы и не выдает конкретные решения. Яна не делает меня зависимой от себя и ее консультаций, а дает возможность увидеть себя и ситуацию с другой стороны; дает методы работы, которые я использую самостоятельно. Для меня это ценно. Главное, что сотрудничество с Яной – это история не одного занятия, а продолжительного процесса. Потому что всегда есть домашние задания, выполняя которые я вижу и чувствую позитивные изменения в себе. И благодарю за это Яну.

    Все отзывы

  • Светлана Михайлова

    Я благодарна вам за помощь! Уже после первой встречи я почувствовала себя значительно лучше, и в тот же вечер смогла поговорить со своим мужем без истерик и претензий. Он наверное впервые за долгое время услышал и понял меня. Отношения стали намного лучше. Я очень часто вспоминаю твои мудрые слова и они очень помогают мне!

    Все отзывы

  • Олег и Настя

    Мы записались к Яне Сергеевне на семейную консультацию и очень рады, что выбрали именно этого специалиста. У нашего сына было хроническое заболевание, в интернете прочли, что его причина в психосоматике. Вместе с Яной Сергеевной мы выяснили в чем причина болезни и оказалось, что мы сами влияли на это. С тех пор мы многое поменяли в отношениях друг с другом и с ребенком и болезнь осталась в прошлом. Никогда бы не поверила, что мы можем без больших финансовых трат решить свою проблему, но это так. Как же давно мы не были у врачей!!!! Большая радость!!!

    Все отзывы

  • Наташа М.

    У Яны очень внимательный и душевный подход к человеку и его проблемам. Широта взглядов, эрудиция, интеллект, безоценочность поступков, отсутствие морализаторства, талант к сопереживанию и глубина суждений делают терапию особенно эффективной и помогают человеку многое в себе понять, осознать и, соответственно, разрешить многие свои внутренние противоречия.

    Все отзывы

Психологическая практика
© 2018 Психологическая практика в Челябинске. Все права защищены.